अतिरिक्त-प्रश्नोत्तर
प्रश्न - अम्ल किसे कहते है ?
उत्तर - दही, नींबू का रस, संतरे का रस और सिरके का स्वाद खट्टा होता है। इनको खट्टा करने वाला पदार्थ अम्ल होता है।
प्रश्न - क्षारक किसे कहते है ?
उत्तर - ऐसे पदार्थ, जिनका स्वाद कड़वा होता है और जो स्पर्श करने पर साबुन जैसे लगते हैं, क्षारक कहलाते हैं। जैसे - खाने का सोड़ा, साबुन आदि।
प्रश्न - पाँच ऐसे पदार्थो का नाम लिखों जिनका प्रकृति अम्लीय होता है।
उत्तर - दही, नींबु का रस, संतरे का रस, सिरका, टमाटर आदि।
प्रश्न - अम्ल तथा क्षारक का पता लगाने वाले वस्तु को क्या कहते है ?
उत्तर - सूचक ।
प्रश्न - एक प्राकृतिक सूचक का नाम बताइए।
उत्तर - लिटमस पत्र ।
प्रश्न - लिटमस पत्र कितने प्रकार का होता है?
उत्तर - लिटमस पत्र दो प्रकार का होता है।
(i) लाल लिटमस पत्र
(ii) नीला लिटमस पत्र
प्रश्न - लिटमस पत्र कहाँ से प्राप्त होता है ?
उत्तर - लिटमस पत्र लाइकेन नामक पौधे से प्राप्त होता है।
प्रश्न - सूचक किसे कहते है ?
उत्तर - कोई पदार्थ अम्लीय है अथवा क्षारकीय, इसका परीक्षण करने के लिए विशेष प्रकार के पदार्थों का उपयोग किया जाता है। ये पदार्थ सूचक कहलाते हैं। जैसे - लिटमस पत्र, हल्दी, गुडहल की पंखुडियाँ आदि।
प्रश्न - सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
उत्तर - एसेटिक अम्ल।
प्रश्न - चींटी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
उत्तर - फॉर्मिक अम्ल।
प्रश्न - दहीं में पाए जाने वाले अम्ल का नाम बताइए।
उत्तर - लैक्टिक अम्ल।
प्रश्न - उदासीन विलयन किसे कहते है ?
उत्तर - ऐसे विलयन, जो लाल अथवा नीले लिटमस पत्र के रंग को परिवर्तित नहीं करते, उदासीन विलयन कहलाते हैं।
प्रश्न - उदासीनीकरण क्या है ?
उत्तर - वह अभिक्रिया जिसमें अम्ल और क्षारक मिलकर एक दुसरे के प्रभाव को समाप्त कर देते है उदासीनीकरण कहलाता है।
प्रश्न - अम्ल और क्षारक में अंतर लिखिए।
उत्तर -
अम्ल:
1. अम्ल स्वाद में खट्टे होते है।
2. यह नीले लिटमस पत्रा को लाल कर देता है।
3. उदाहरण - हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
क्षारक:
1. क्षारक स्वाद में कड़वे होते है।
2. लाल लिटमस पत्रा को नीला कर देता है।
3. उदाहरण - सोडियम हाइड्राक्साइड़
प्रश्न - क्या होता है जब चुने के पानी में तनु सल्फ्यूरिक अम्ल मिलाया जाता है ?
उत्तर - जब चुने के पानी में तनु सल्फ्यूरिक अम्ल मिलाया जाता है जिससे कैल्शियम सल्फाइड, जल और उष्मा निकलता है।
प्रश्न - चिंटी या बिच्छु के डंक मारने पर नम खाने का सोड़ा क्यों लगाया जाता है ?
उत्तर - चिंटी या बिच्छु के डंक से एक प्रकार का अम्ल निकलता है जिसके प्रभाव को उदासीन करने के लिए नम खाने का सोड़ा लगाया जाता है।
प्रश्न - अपाचन क्या है ?
उत्तर - हमारे अमाशय में अम्ल की अधिकता के कारण अपाचन हो जाता है जिसमें भोजन सही ढंग से नहीं पच पाता है।
प्रश्न - लवण किसे कहते है ?
उत्तर - उदासीकरण अभिक्रिया से एक नया पदार्थ उत्पन्न होता है जिसे लवण कहते है ।
प्रश्न - अपाचन को दूर करने के लिए क्या लेना चाहिए?
उत्तर - अपाचन को दूर करने के लिए प्रतिअम्ल (Antacid) जैसे - मिल्क ऑफ मैग्नेशिया आदि लेते है।
प्रश्न - लवण की प्रकृति लिखिए।
उत्तर - लवण की प्रकृति उदासीन होती है।